Karte nicht verfügbar
Datum/Zeit
26. Sep. 2020
10:00 - 17:00
Veranstaltungsort
Campus Horn
Kategorien
- 9 -13 Uhr – Bohnenvielfalt kennenlernen und verkosten
In diesem Kurs unternehmen wir einen Streifzug durch die Bohnenvielfalt des Arche Noah Samenarchivs. Anhand von Schaumaterial stellen wir unterschiedliche Sortentypen vor, wie ‚Zuckerperl‘, ‚Schwertfisole‘ und ‚Kipflerbohne‘ und beschäftigen uns mit ihren besonderen Merkmalen. Im Variantenreichtum der klassischen Bohne spiegeln sich ihre vielfältigen Einsatzmöglichkeiten wider: als Garten- oder Feldkultur, als Grundnahrungsmittel, Feingemüse oder Konserve, als Sammlerobjekt oder kultischer Gegenstand.
Exemplarisch zeigen wir auch anhand von Landsorten und Zuchtsorten wie die jeweiligen Bohnen angebaut und genutzt werden und welche Aspekte in der Sortenvermehrung zu beachten sind.
Referentin: Michaela Arndorfer / für ARCHE NOAH Mitglieder 59 €, für Nicht-Mitglieder 65 €.
Anmeldung: https://www.arche-noah.at/kalender/kurse-und-seminare
- 14-17 Uhr – Bohnen gut verträglich zubereiten und genießen
Bohnen sind nicht nur gesund und enthalten wertvolle Stoffe, wie Eiweiß, Kohlenhydrate, Vitamine und Spurenelemente – sie schmecken auch köstlich und machen satt. Bei der Zubereitung ist alles möglich: Von süß bis sauer, von Vorspeise bis Dessert. Die Referentin demonstriert einfache und schnelle Rezepte, die im Anschluss an das Schaukochen gemeinsam verkostet werden.
Andrea Wittmann / 10 € / für Teilnehmende des Vormittagskurses kostenlos bzw. freie Spende.